Что делать, если вы почувствовали себя плохо находясь на отдыхе в Апулии.

Мы очень любим конкретные примеры, поэтому рассказываем как это было в октябре 2017года с одной из наших туристок.

Ситуация: Елена проводит отпуск на вилле в пригороде Монополи,  в 17:00 острая боль в левом боку, рвота.

Дальнейшие действия: звоню в скорую помощь 118, вот здесь вся необходимая информация сайт скорой медицинской службы в Италии

Отвечают сразу же, спрашивают адрес, терпеливо ждут пока пытаюсь в панике найти правильный адрес. Через 10 минут — скорая помощь была у нас. Сразу же в автомобиле скорой берут кровь, меряют давление, делают кардиограмму, Отправляемся в Монополи в больницу.

Елена наша на каталке в сопровождении медперсонала который забирал ее из дома (не имеют права оставлять, должны вручить пациентку дежурному врачу скорой помощи). Дальше начинается долгое ожидание, почти 2 часа. Поясняю: если с вами, не дай бог, случилось подобное, не надо паниковать, надо ждать. Все прибывающие в отделение скорой помощи получают код неотложности, различаются коды по цветам: красный — срочно/возможен смертельный исход, желтый — срочно, зеленый — срочно/нет опасности для жизни пациента, голубой — низкий уровень срочности, белый — не срочно.

Елену нашу зарегистрировали по паспорту,  выдали голубой код с подозрением на почечные колики. Пришлось ждать пока принимали срочных пациентов, мамаш с детками и инвалидов. Конечно ждать никто не любит, нервы приличные — но это нормальный процесс, и не надо паниковать.

Наконец-то, нас осмотрел доктор, тут же поставили капельницу с обезболивающим препаратом, и сказали ждать результатов анализа крови. Ждем. Медленно. Тоска. Через полтора часа, на дворе ночь уже, вызывают нас, перемещают с каталки в инвалидное кресло и отправляют к урологу, так как наши анализы не очень утешительные. Дежурный уролог принимает пациентку, тут же делает УЗИ и сообщает, что камня в почках он не видит, скорее всего это просто воспаление, но чтобы убедиться, советует сделать МРТ и рентген. При этом осведомляет, что если мы тут задолбались сидеть (на часах уже за полночь), то мы можем отказаться от дополнительных анализов в письменном виде, получить рецепт на антибиотики и валить домой. Мы решаем идти до конца, и отправляемся на поиски почечного камня.

Нам делают МРТ, рентген, еще раз УЗИ и флюрографию на всякий случай, получаем результаты и снова к урологу. Ура-Ура, камня нет, нам диагностируют пиелонефрит, дают рецепт и терапевтическое назначение, но сразу не отпускают, а ставят капельницу с первой дозой антибиотика — так лучше, говорят, чтоб быстрее подействовало. Ровно в 3 утра мы покинули больницу с заключением специалиста, всеми необходимыми результатами анализов и назначением врача, и первым внутривенным вливанием необходимого медпрепарата.

Теперь главное! Все это БЕСПЛАТНО и никакой страховки у нас не спрашивали, ибо на бесплатную строчную медицинскую помощь имеют право в Италии все без исключения человеки, независимо от веры исповедания, цвета кожи и характера!

ЗЫ: у кого есть умозаключения на тему «отсталый бедный юг Италии» — пишите здесь в комментариях, я выслушаю, и быстренько предам вас анафеме! Ну чтоб 2 раза не вставать.

Ваша Ира! Не болейте!

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет нигде опубликован.